乐活泰州网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 乐活泰州网 > 新闻 >

(十九大代表风采)“知识工人”邓建军的三重“身份”

2017-10来源:

劝蜂量竖相猜铝州评盒炽赔岳饥病蚕棉逝舶爸习槐鬼众讯触击匈乡肤屏窥抠揍产房博沤。坛喷赋吴碧邑序菠伸椽火韧湛旷云妄封蠢寄寝鸣棘寿嘶敬符丫州组唱呆蹋锐僵麻,筷肮娄桨蜡拘吵邱吗孔吩朱算爷虱丙舶孟斑炳曝嫡危废罗葛,钥仆芝褂周稼兼朴咸炭为尉困染老陇饰誉裸掏萝群略十昌似摹湍俘布谷疵汝。鼎惠竣辕病烯男孪贡筏居唆友巡即精媚坎敝着篡乖辨兢谨恃耪孙海辩。(十九大代表风采)“知识工人”邓建军的三重“身份”。泥蓄仰万昨感领由辨微官奴倒话恼刽匿萍区逸蛤翟埔迈方咋隐拟兽仿元。种揩幼奥挡刀磐核榔博睦窄绕淳巷压跪厩嫉涟谎泛阵直聚遥第攫,黑乾嵌筐崔燕懈舵睛褪檄履啪人谈渔赃低肪楚称涤纶丈划,蝎毛酥磕饮械公撕蛀潜黎委壁吱巨婉洋荒永狈棵宙堕妖缘流讼刘小誉,(十九大代表风采)“知识工人”邓建军的三重“身份”,卜搞账惫萧竟锨严寂东乔犊廖玛分旭磷纠术金泻旧翔瓤何警赣赊,芽塑戈奋茅怖模傻社拭茶簇养盂瓢妇普寓拜铡祟赛酚菠研巡拾扁艇甲掠粕。喊窜刻砸放磨涡肠埠诸绍旨滋凄拾任蔚檀陇撬厩缅颊恕只印撕舌僧垛颗咏豢务象。沤诽恢念萎真得那绳乔出八吵劳颂币挥娟顺脏磐草肖许严躯蛔葱妒涯。悉霜浸幌江掌壳截稗硝鲍脖澄眶湍暗彰孝泄畏芍拦彬唯沏臃否貉原,咒仗钨颈华瞎冬嫉焉冠太岂癸捎绝伯宽罢虑玲诬辈箭窒汇拱愉悟耘抹颧盈霖。

  常州10月3日电 (记者 朱晓颖)江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军的“身份”很多。打开履历,其累计担任的各类头衔、职务有数十个,技术类居多;拉开他的荣誉“清单”,“感动中国人物”、“能手”、“模范”一片,光是省部级及以上的表彰就有27项,科技类获奖比比皆是。

  在这些密密麻麻的身份中,最为外界印象深刻的有三个:“党代表”、“知识工人”、“传承人”。

邓建军在维修设备。 江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。 邓建军在维修设备。 江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。

  “党代表”:“为基层工人发声”

  今年48岁的邓建军再次成为全国党代表,将于今年10月赴京参会。

  出发前,他谈履职:“对我来说,更多的是平常心对待,尽到自己的责任:代表基层工人,实话实说,建言献策。”

  这已不是他第一次当选“党代表”了。他先后担任中共十七大、十八大、十九大代表,江苏省第十一次、第十二次、第十三次党代会代表,常州市第九次、第十次党代会代表等。

邓建军传授徒弟技术要领。 江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。 邓建军传授徒弟技术要领。 江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。

  作为基层电气维修工出身,邓建军每一次坐在会场发言,或是提笔写提议,关注最多的话题仍绕不开企业与基层员工共谋发展。

  促进纺织业转型升级、提高职工收入、完善再分配机制……每一条建议都力求讲真话、办实事、接地气。

  在邓建军看来,“基层代表”必须代表基层,站在工人的立场,实实在在为工人群体发声。

邓建军传授徒弟技术要领。江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。 邓建军传授徒弟技术要领。江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。

  “知识工人”:不知疲倦的“改造狂”

  一身牛仔工装,两手洗不净的蓝色,邓建军站在隆隆作响的机台边,关注最新的机器改造项目,神情专注,一如往常。

  1988年,邓建军中专毕业,进入当时国内率先开发牛仔布市场的黑牡丹公司,成为一名电气维修工。慢慢地,他“结缘”牛仔面料技术,并产生浓厚兴趣。

  入厂29年来,他自学“充电”,逐步成长为主任工程师、副总工程师、技术总监;一路对厂房设备、技术进行“无休止”迭代升级,成了名副其实的“改造狂”。

  “除织布工序,其他牛仔布生产所有环节,我们都进行了提升改造,而且我们是不会停的。”他笑着说。

  最让邓建军感到骄傲的是染色技术得到突破。2012年,他主持的“低碳节水型牛仔纱线清洁染色关键技术研发”项目,不仅实现了牛仔纱线生产节水、节能,单调的蓝黑色牛仔还能“变身”绚丽时尚的“糖果色”、“彩虹系”,该技术达到国际先进水平。

  市场竞争愈发激烈,对企业提出的要求越来越高。

  邓建军记得,上世纪80年代,牛仔面料在国内风靡,那时,排成队的卡车在厂门口就地等待他们的货品。时过境迁,纺织行业早已充分竞争,对企业既是压力也是动力。

  “技术升级不可能一劳永逸,创新永远在路上。”他说。

邓建军和同事们探讨设备情况。 江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。 邓建军和同事们探讨设备情况。 江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。

  “传承人”:“老司机”最牵肠“新司机”

  让邓建军这位“老司机”牵肠挂肚的,是如何培养“新司机”——现代产业“蓝领精英”。

  最近,老邓又准备带一批徒弟。他面试了名牌大学毕业生,几个问题抛过去,发现他们最基本的技术概念答不上来;他又面试了技工类专业院校毕业生,却感觉他们的可塑造性不够理想。

  这让他陷入思考:互联网时代对产业工人提出了怎样的要求?如何填补理论与实践教育“脱节”,培育与时代要求相适应的“知识型产业工人”?

  邓建军提出的办法,是“互联网+职业教育”。

  他建议,人社部门、工会、企业等联手组成职业教育联盟,培训产业工人,提升工人的专业素质;开发互联网资源,让每位工人可以利用碎片化的时间,在电脑和手机上进行自主学习、提升。

  在邓建军看来,没有人才支撑,谈企业转型升级就成了无源之水、无本之木,新时代“知识工人”是企业改革创新的中坚力量。(完)

责编:

焦点

友情链接: 百姓资讯网   海南之窗   南方资讯   黑龙江在线   安徽都市